当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

【工作动态】“企业落户关”防控非法集资工作座谈会召开

来源: 南通市地方金融监督管理局 发布时间:2021-04-26 字体:[ ]

4月22日,市处非办组织召开了“企业落户关”防控非法集资工作座谈会。副局长高银田同志参加会议并讲话。

高银田强调,做好处非工作重在源头防控,各相关部门要完善优化工作网络,建立起覆盖至基层单位、物业服务企业、宾馆酒店、社会行业组织等的工作交互与信息贯通渠道;要完善工作机制,在商务楼宇、物业服务企业等内部不断探索优化相关监测、排查机制;要实现风险快处置,及早发现、核查、清理潜在风险。

他指出,在国务院《防范和处置非法集资条例》即将生效实施的关键节点,各行业主(监)管部门要明确当前形势,积极主动承担起法律规定的应尽义务。用好“五关”关键措施,在职能范围内守牢市场准入、企业落户、资金账户、人员招聘、宣传造势“五道关口”;落实关键任务,把源头防控工作和住建领域、市场监管领域、发改领域、养老领域等的专项排查工作结合起来,力争风险全面起底;推动主动联合,各相关部门要增强处非工作的主动性,大胆创新,积极推动处非工作落到基层、打通条线、各方联动。同时,各部门要注重“企业落户”管控工作任务的逐个销号,定期报送“五关”源头防控治理任务完成情况,确保处非工作有目标、有计划、有总结、有提高。

会议通报了全市第一季度打击和处置非法集资工作形势,重点指出当前在企业注册登记、企业落地经营及广告宣传等方面仍存在监管漏洞。市委政法委等9家市处非领导小组成员单位分管负责同志及业务负责同志参加了会议。

640 (1).png

640.png