当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

跑赢新赛程 机关作表率丨市地方金融监督管理局:筑牢金融保障根基 护航更高质量发展

来源: 南通市地方金融监督管理局 发布时间:2021-04-30 字体:[ ]

在4月中旬召开的新闻发布会上,市地方金融监督管理局又一创新普惠金融服务举措亮相:在市政务中心设立助贷服务窗口,为企业提供便捷、精准、优质的菜单式金融服务。这也是该局积极策应全市党史学习教育“我为群众办实事”活动的生动实践。

去年以来,市金融局扎实推进“第一书记”制度,压实党员干部“一岗双责”制度,探索“融金惠通”融合党建新路径,以党史学习教育为契机,在服务企业上市、普惠金融、监管服务等方面贡献智慧与力量,成为地方经济社会更高质量发展不可或缺的一支金融铁军。

“第一书记”挂帅助推上市

建强高质量发展“主力军”

上市公司是资本市场的基石,更是带动地区经济高质量发展的主力军。近年来,市金融局高度重视企业上市工作,大力推动优质企业进入资本市场,打造经济增长新动能。

以推进机关“第一书记”制度为契机,该局“第一书记”张乃华带头谋划,做好服务企业上市的领航员。为全力护航企业复工复产,多渠道助力企业融资,市金融局将服务企业融资从线下转到线上,开展股权融资“云路演”,张乃华上线直播。在“第一书记”率领下,市金融局机关党支部深入走访培育后备企业,逐家调研摸底。支部党员同志积极下沉到企业的办公场所和生产车间考察,为企业提供现场咨询服务。一年多来,已累计开展拟上市企业“云会商”157家次,协调矛盾问题97个。

今年春节刚过,以“第一书记”为首的金融铁军,花两周时间将全市各县(市、区)近30家重点企业跑了个遍。在“第一书记”大力推动下,去年全市新增科创板上市公司2家,新增IPO报会企业10家,为16家企业引进创投资金16.02亿元。今年一季度,全市新增上市公司3家。

“书记项目”护驾普惠金融

筑牢高质量发展定盘星

中小微企业是创新创业的先锋,是经济社会高质量发展的“定盘星”。去年,受疫情影响,我市中小微企业不同程度遇到资金、用工、市场等难题,市金融局充分彰显党员干部作为,研究出台多项金融支持政策,为中小微企业融资提供兜底服务。

该局开通24小时畅通融资服务热线,针对平台内多次融资受挫的企业,填写融资需求登记表,组织银行等机构上门走访,开展线下“点对点”金融服务,牵头党建联盟单位,合力推动普惠金融工作。南通综合金融服务平台去年为企业解决融资需求421亿元,累计惠及企业数、授信金额均居全省第一。其中,疫情期间开通小微企业融资绿色通道,发放贷款128.26亿元,全省第一。

今年4月中旬,为积极策应全市党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,市金融局启动“普惠扩面 首贷倍增”行动。这也是该局“书记项目”之一,将从优化银政企对接机制、发挥金融机构主体作用以及首贷培育与风险防范并举三个措施方面,力争实现普惠金融重点领域贷款余额(银保监口径)新增500亿元,首贷户新增5000户,综合金融服务平台企业接入数新增1.7万家,助贷服务窗口撮合100家企业融资业务落地,首贷、续贷、转贷融资额5亿元。

“融金惠通”践行为民初心

守住高质量发展钱袋子

近年来,市金融局以“融金惠通”党建品牌为引领,凝聚全市金融机构力量,组建金融服务党建联盟,探索“党建+金融”新模式,共同推动普惠金融、风险防范、服务地方经济高质量发展。

在“融金惠通”引领下,金融服务党建联盟凝聚合力,全面落实账户监测、网格预警、宣传教育等防范工作任务,“零距离”守护市民钱袋子。去年,我市列入省存量清单的522家本地法人类风险机构全部完成出清;在全国率先开展“伪私募”整治,50多家无资质私募机构被挤压退出南通市场;全市非法集资新立案件数、集资金额数、集资人数三项核心指标在前两年大幅下降的基础上又同比分别下降30.8%、66.3%、66.7%。

同时,主动攻坚克难,完善监管工作制度,扎实推进分类监管、公开监管、联合监管,聚焦金融监管整治难点,深入开展地方金融从业机构监管服务工作,为我市地方金融健康发展营造良好氛围,努力为全市经济社会高质量发展筑牢金融保障底线。

640.webp (7).jpg

640.png

640.webp (6).jpg

640.webp (8).jpg