关于加大金融支持民营经济发展的建议
来源: 发布时间:2019-07-04 09:28 累计次数: 字体:[ ]

张建虹代表:

您提出的《关于加大金融支持民营经济发展的建议》的建议收悉,现答复如下:

近年来,我市推出了一系列政策和举措,引导金融活水通过体制机制、金融产品和服务方式的创新,精准滴灌民营企业,全力促进民营经济与金融服务良性循环。

一、已开展工作

(一)加强政策引导。今年初,为更好贯彻中办、国办关于加强金融服务民营企业的明确要求,进一步提升金融服务民营企业精准度、覆盖面和实效性,市地方金融监管局、市人行、银保监分局共同研究起草了《南通市银行业金融机构支持民营企业高质量发展评价办法》,该办法已于4月9日由市政府办转发至各银行业金融机构。评价办法从民营企业信贷获率、制造业贷款发展情况、支持产业转型力度和金融服务情况四大维度,针对各银行业金融机构上年末制造业贷款余额规模进行分档分类计分,充分调动大中小型金融机构服务民营企业高质量发展的积极性。在民营企业信贷获得考评指标中设置了银行业金融机构单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款的客户拓展力度、贷款投放力度、贷款综合成本和贷款不良率四项指标,形成了贷款户数和金额并重的考核机制;在金融服务评价指标中设置了银行在综合金融服务平台上对企业融资需求的响应速度、信用贷款余额占全部贷款比重等指标,以引导银行减轻对抵押担保的过度依赖,提高贷款需求响应速度和审批时效。考评办法重点加大了对银行业金融机构考核结果的综合运用,分别与财政存款分配和监管部门评级相挂钩,以有效激发银行机构加大制造业贷款投放,促进高质量发展的积极性。

(二)助力银企对接。搭建“线上+线下”三大平台。围绕股权融资和债权融资,线上,搭建江苏省综合金融服务平台南通子平台,已核准接入金融机构36家、上线金融产品达155项,累计发布融资需求95.46亿元,为1765家企业解决融资68.94亿元。搭建南通创业融资服务平台,已更新发布超41项创新创业项目及78家投资机构对接信息。线下,成立南通市中小企业金融服务中心,集聚银行、科技小贷、创投基金、融资担保、融资租赁等以及律师、会计、评估等50多家机构,为落户南通的企业提供综合金融服务。至今,已累计开展融资对接活动194场,服务企业1362家,共有122家企业成功融资11.5亿元。为推动金融服务实体经济的各项政策举措早兑现、快兑现、兑现好,解决政策落实的“最后一公里”,定期开展“江海创投行”路演活动,依托南通创业融资服务平台,针对有股权融资需求的企业和投资机构,重点围绕南通“3+3+N”产业,每月组织开展“江海创投行”股权投融资对接活动及项目路演专题培训活动,并赴上海、深圳、南京等地为南通企业进行融资推介,2016年11月以来,共举办47场累计有121家企业参与,促成股权融资3.32亿元。按需开展“金融顾问百企行”,召集一批资本市场专家,在全国50余家券商里精选20名资深投行人员实地走访企业,为企业发展问诊把脉、出谋划策,同时努力做好企业上市“前延”、“后伸”工作。目前已累计走访企业近60家,为走访企业在项目贷款、股权融资、并购重组等资本运作层面以及对接潜在客户、明确转型方向等经营层面提供了信息对接或方案规划。

(三)创新金融产品。针对创新创业企业,开展外部投贷联动业务。我市研究出台省内首部投贷联动专项支持政策,推动银行与投资机构合作,创新创业企业提供“股权+债权”融资服务,缓解初创企业“融资难”问题;成立投贷联动合作联盟,推动全市金融机构联手为科技创新创业型企业提供全方位金融服务。目前,全市有5家银行正式开展外部投贷联动业务,已为科技创新型小微企业办理相关业务34笔,授信额超15亿元。针对诚信纳税企业,开展银税合作业务。我市金融监管部门与税务部门建立常态化联席会议制度,在全国率先出台了《南通市银行业运用税务征管信息系统服务实体经济、加强授信管理的意见》,将企业纳税信息列入授信调查条件之一,并对相关流程、管理做出明确规定。截至2019年3月末,全市15家银行开发银税信贷产品23个,累计向4568户纳税人发放贷款56.81亿元,其中信用贷款14.81亿元。针对外贸企业,创新特色信贷产品。借助出口退税大数据平台,积极盘活外贸企业出口退税资产,在省内首创“出口退税贷”业务。目前从事该项业务的银行从南通农商行一家拓展到4家,授信贷款企业88户,5月末授信余额4.08亿元。利用财政与政策性保险的双重杠杆作用,设立2.88亿元“苏贸贷”资金池,推动相关银行给外贸企业提供快速简捷的融资支持。为降低企业周转成本,推动建立政策性转贷服务机构。2016年末,我们动员全市各地建立了公益性转贷基金;2017年,成立省内首家转贷服务公司,出台省内首部转贷服务管理细则;2018年,23家银行签订转贷政银合作协议,4家试点银行签署银政转三方合作协议。2017年以来,全市总规模5亿元的9个转贷基金(公司)累计为802家小微企业转贷1428笔,转贷金额达109.02亿元,平均转贷日利率万分之四,仅为民间借贷利率的十分之一,不仅有效化解了资金链风险,更为企业直接节约转贷成本超亿元。

(四)助推直接融资。不断加大制度保障。今年以来,在我们推动下,市政府办公室出台了《关于完善企业上市联席会议制度的通知》,进一步完善了全市上市联席会议组织架构,囊括国土、国资、环保、安监等20余部门,明确了各相关部门的工作职责,为全市范围内企业上市工作提供制度保障。努力推动市级层面的上市扶持政策更新,进一步加大支持力度,市政府2017年出台了促进经济发展提质增效政策,在原有上市政策奖励的基础上,对市区范围内上市企业(含借壳、境外上市)奖励额度从150万元增加到250万元,同时对境内上市按辅导备案、报会、上市按节点进行奖励,分别奖励100万、100万、50万。2018年《市政府关于推进市区产业转型升级的若干政策意见》也延续了相关政策。高度重视上市培育。2018年,我们对全市当年净利润5000万以上的企业进行了全面摸排,排除已上市、已入轨公司和不具备本地上市条件企业,共排出25家潜力企业,我们及时跟进,通过一年的努力,已有3家企业加入了IPO入轨队伍,另有3家转变了理念,开始着手IPO准备工作。科创板出台后,我们先后进行过三轮后备企业资源的摸排,层次不断扩大,所有经济部门和县市区全面推荐和发动,目前南通已有16家企业与券商签约,以科创板为目标积极推进。针对已签约入轨的68家企业,我们开展了梯队化管理,按照申报成熟程度分成若干等级,提供针对性服务,对于长期推进迟滞的企业,及时清理出入轨企业队伍;针对重点后备企业,我们也通过各类帮服活动对企业进行及时指导。

(五)普及金融知识。今年以来,科创板火速推进,为让熟悉了解科创板的专业知识,我们邀请上交所、券商和中介机构开展科创板专题培训5次,受训人数累计超700人次,涵盖企业超300家;坚持每月组织一次资本市场专业培训,创新性采用“菜单式”培训服务模式,邀请专业机构提供培训课题,由企业自主选择感兴趣的课题,力求培训活动更加的专业化和针对性。成立了南通地区已上市公司、拟上市公司及重点后备企业董秘联系组织,每季度开展董秘群体间的互动交流活动,分享上市及资本运作的相关经验,让企业少走弯路,并针对性的开展专业授课,提升南通上市推进直接操盘手的专业性。今年上半年,组织全市银行业金融机构,在南通市中小企业金融服务中心路演大厅,共开展6场次信贷产品推介活动,为近300家企业进行金融知识培训,宣讲金融政策,精准推介信贷产品。

(六)优化金融生态。推进征信体系建设。由市政府牵头,人民银行负责银行信贷信息采集,市地方金融监管局负责非银行信用信息采集,尝试建立“两库一网”模式。打造中小企业信用体系建设的“新南通模式”,旨在解决金融机构和中小企业之间信息不对称的问题,帮助信用优质企业更快地获得融资支持,帮助金融机构更好地防范信贷风险,营造诚实守信的良好社会氛围。同时,市人行与市发改委、经信委、商务局、财政局、教育局、环保局、税务局、公积金中心等部门签订企业信用信息共享协议,丰富南通市企业信用信息监测系统数据库内容,让系统接入机构能及时了解企业经营状况,推进系统接入机构与优质民营企业直接对接,切实提高民营企业信贷获得率。防范化解资金链风险。针对当前企业经营困难增多的不利局面,积极帮助银企双方化解资金链风险,截至目前,我市未发生因企业资金链断裂问题发生影响地区金融环境的重大事件。2018年,我局签署企业资金链风险协调工作廉政承诺书,对2017年以来协调的企业信贷突发事件开展“回头看”,8起事件中有1家企业开展重组;3家企业可能存在风险;对其余4家企业保持后续跟踪对接服务。高度重视非法集资早期风险处置。及时化解一批存量风险、有效控制增量风险,非法集资滋生土壤得到逐步压缩,我市打早打小相关做法,在全省领导干部防范处置金融风险专题研究班上作典型经验交流,是全省唯一交流防非经验地级市;《新华日报内参》“建议推广南通市防非工作条块联动协调机制”,吴政隆省长批示肯定;省政府专项督查组来通,高度肯定我市防范处置经验;省政府办公厅通报表彰我市和所辖海门、海安两市为“营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序的市、区”。

二、下一步工作打算

(一)不断优化小微企业融资服务。鼓励金融机构与符合条件的民营企业构建中长期银企关系,进一步优化信贷流程,提高审批效率;科学设定企业流动资金贷款期限,满足借款人生产经营的正常资金需求,积极开展转期贷、循环贷、年审制贷、无还本续贷业务,与转贷服务机构进一步优化转贷业务流程,改善小微企业转贷服务质量;依托纳税信用信息创新信贷产品,推动税务、银行信息互联互通。加强统筹协调,持续发挥“南通市中小企业金融服务中心”“南通综合金融服务平台”“金融顾问百企行”等投融资载体重要作用。推动各地加大对政府转贷服务的宣传力度,扩大企业知晓面。

(二)加快落实融资担保风险分担机制。进一步健全完善政府性融资担保体系,研究完善融资担保风险分担机制,引导政府性融资担保机构回归担保主业、降低费率水平、加大支小支农担保供给,带动更多金融资源更好服务小微企业、“三农”和创业创新。一是结合国家和省最新担保政策更新完善担保分担机制,推动“政银担担”合作实质性开展;二是计划通过分险、注资等方式与国担基金、省级再担保公司开展合作,以增强地方政府性融资担保机构业务拓展能力和抗风险能力。三是探索设立信用保证引导基金,为本市符合条件的小微企业贷款融资进行增信,为银行小微企业贷款、融资担保机构小微担保业务分担风险。

(三)坚定不移推动民营企业上市挂牌。下一步,我们将定期召开全市上市联席会议,凝聚全市上下推进合力,为企业上市扫清障碍。继续研究和比较我市与其他各地上市政策,结合我市实际情况,提出合理化建议供市委市政府参考;加快推动现有政策尽快落实到位,加强宣传,推动及时兑现,切实坚定企业推进上市决心;积极争取对科创板上市企业的奖励力度,树立利用资本市场全力支持科创型企业的政策导向。继续维护好与一局两所的良好关系,加强交流,今年内完成与江苏证监局和深交所的签约,争取江苏证监局对我市资本市场培育的支持,适时组织我市有意愿的企业与两所之间的深度交流活动。同时,我们将积极参与到上交所资本市场服务基地申报、深交所科技金融路演中心落地等活动中,不断夯实资本服务软实力。

(四)加强民营企业债券发行与监管工作。积极做好民营企业债券组织发动、申报指导和跟踪服务工作,密切关注国家企业债券政策动态,进一步加强对绿色债券、农村产业融合、社会领域专项债券等创新品种的推广力度,在做好一般企业债券发行的同时,鼓励我市民营企业发行创新品种企业债券,不断增强金融服务实体经济的能力。扎实开展企业债券存续期监管工作,重点关注债券资金的使用及其偿债保障措施的落实,防范和化解债券到期兑付风险。

(五)推动创业投资持续健康发展。引导和指导符合条件的民营创投企业提出备案申请和享受相关优惠政策,研究促进我市民营创业投资持续健康发展相关举措。探索建立融资项目储备库,努力搭建面向创业企业、创投机构、银行金融机构、中介服务机构等各类市场主体的融资服务平台。认真开展防非宣传教育、违法违规金融活动专项排查,促进创投企业规范投资行为、合规使用闲置资金、严禁非法集资等。

(六)发挥陆海统筹基金投资引导作用。根据《南通陆海统筹发展基金暂行管理办法》,充分发挥基金管委会成员单位合力作用,搭建通畅的对接渠道,共同推动陆海基金各合作基金投向南通本地产业项目、导入外地优质项目。根据“3+3+N”产业推进分工要求,积极向陆海基金推荐有股权融资需求的产业项目信息,推动我市主导产业、战略性新兴产业和现代服务业发展。