实体企业生产要素成本增加成为经济复苏的最大障碍须重视
来源: 发布时间:2020-08-21 13:57 累计次数: 字体:[ ]

市工业和信息化局:

经研究,现对黄永华委员提出的关于《实体企业生产要素成本增加成为经济复苏的最大障碍须重视》的提案提出如下会办意见,供你单位答复提案提出者时参考。

一、不断优化金融机构考评机制

— 1 —

为鼓励银行业金融机构增加对民营企业、制造业企业、小微企业的信贷投放,提高民营企业融资可获得性,进一步支持我市民营企业高质量发展。2019年4月,我局会同市人行、银保监分局研究制定的《南通市银行业金融机构支持民营经济高质量发展评价办法》由市政府办印发。评价办法从民营企业信贷获率、制造业贷款发展情况、支持产业转型力度和金融服务情况四大维度,以银行机构为单位,分类评价银行业金融机构落实金融服务民营企业高质量发展政策实绩。其中,民营企业信贷获得率主要体现在单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款客户拓展力度、投放力度、综合成本及贷款不良率四个方面。支持产业转型力度主要体现在支持“3+3+N”产业、高新技术产业和绿色信贷三个方面。同时加强考核结果运用,将2019年度考核结果在全市通报,并给予奖励,考核结果与财政性存款分配、金融系统评优评先等相挂钩,以有效激发银行机构加大民营企业、小微企业贷款投放,提升政策激励的有效性。

2019年,我市制造业新增贷款占全部新增贷款比重为8.34%,位列全省第二;全市一般贷款加权平均利率5.5%,比2018年下降0.18个百分点;2020年3月,进一步降至5.18%,是全省利率最低的三个地区之一。今年3月,又进一步完善了该考评办法,增加“首贷户”“中长期贷款”等考核指标。

二、推动落实融资担保风险分担机制

为进一步健全完善政府性融资担保体系,引导政府性融资担保机构回归担保主业、降低费率水平、加大支小支农担保供给,带动更多金融资源更好服务小微企业、“三农”和创业创新,我局会同相关部门和单位积极研究完善融资担保风险分担机制,3月正式出台《南通市市区融资担保风险分担业务管理办法》,按照2:1.5:1.5:5的比例,建立“银政担担”合作分险机制,充分利用国担基金和省再担保资源,发挥财政风险分担的最大效用。《办法》自5月1日正式实施,下一步我局将加快推进“政银担担”合作实质性开展,推动各县(市)金融局参照市级政策加快研究建立本地风险分担机制,确保政策落实落地,预计5月底前促成首批合作银行及担保机构。

三、积极推动抵质押方式创新

抵质押方式不断创新。鼓励全市银行创新抵质押方式,推广应收账款、知识产权、受益权、股权、排污权、碳排放权质押等新型抵质押制造业贷款服务。政银企合作产品丰富。我市现有小微创业贷、科技资金池、苏微贷、苏科贷、通贸贷、江海贷、通知贷等七项财政金融产品,总规模已达5.2亿元。其中“通知贷”是针对知识产权质押的创新产品,此类产品通过财政资金增信、分险,为企业提供“无抵押、无担保、高效率、低成本”的新型财政金融信贷产品服务。开展“税e融”“出口退税贷”等银税合作。激活诚信纳税数据信息,盘活出口企业信用资产,2015年,江苏银行南通分行落地了全国首单纯信用的银税合作网贷产品,让诚实守信企业凭借良好的纳税数据,换取银行授信资金。截至目前,全市共有17家银行开发此类银税信贷产品。2017年8月,率先推出“出口退税贷”,精准对接外贸企业融资需求。创新推动外部投贷联动支持科创企业。2017年,出台了省内首部投贷联动专项支持政策——《南通市投贷联动风险补偿管理暂行办法》,引导金融机构加大对科技创新创业企业的支持力度。