政策解读:《南通市银行业金融机构支持民营企业高质量发展评价办法》
来源: 南通市地方金融监督管理局 发布时间:2019-04-24 10:50 累计次数: 字体:[ ]

一、起草背景

2019年2月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(简称《意见》)。《意见》提出要完善绩效考核和激励机制,着力疏通民营企业融资堵点。明确要求金融监管部门要按法人机构实施差异化考核,形成贷款户数和金额并重的考核机制。要求商业银行减轻对抵押担保的过度依赖,提高贷款需求响应速度和审批时效。

徐惠明市长做出批示,市地方金融监督管理局认真研究了《关于南通市制造业贷款考核体系情况的调查及建议》,并与市人行、银保监分局三部门形成了一致意见。认为2019年要制定科学有效的制造业贷款考核办法,必须坚持以经济高质量发展为目标,以金融服务民营企业为导向,以加大制造业信贷投放为重点,进一步优化考核指标,突出转型升级,强化信贷质量,推动银行信贷资金向“3+3”重点行业及高新技术企业投放。

二、总体考虑

一是简化统一考核体系。市级考核分两个层面开展,主要考核各县(市)区政府和市级银行,其中对各县(市)区政府的制造业贷款相关考核指标纳入市委、市政府“四个全面”和高质量发展考核体系统一设置。对市级银行的考核,由市地方金融监督管理局会同银保监分局、市人行统一制定,并组织实施。

二是科学设置考核指标。对县(市)区政府,主要围绕江苏高质量发展监测评价指标体系,重点考核当年制造业新增贷款占新增贷款比重。对市级银行,主要围绕南通制造业贷款质量和服务南通产业转型升级实效,除设置制造业贷款余额、增量、增速等常规指标外,设置减量指标,鼓励银行加大制造业企业不良贷款处置,提高信贷资金利用效率。设置支持转型指标,体现高质量发展要求,推动银行信贷资金向绿色产业、“3+3”重点行业及高新技术企业投放,提高信贷投放质量。设置创新指标,引导银行加大针对制造业小微企业的金融产品创新,提高信用贷款比例,提高信贷审批效率,提高信贷获得率,降低融资成本,推动解决“融资难、融资贵”问题。

三是加大考核结果运用。重点加大对银行业金融机构考核结果的综合运用。按照年度考核得分和贷款余额总量,对市级银行进行分级分档考评,并根据结果给予精神和物质奖励。考核结果与财政存款挂钩,在组织财政存款招标时,给予较大权重。有效激发银行机构加大制造业贷款投放,促进高质量发展的积极性。

三、《评价办法》的主要内容

《评价办法》共分六大部分。

第一部分:指导思想。明确了评价办法的导向和原则。

第二部分:评价对象。主要明确在南通开业1年以上的40家中资银行为评价对象。

第三部分:评价内容与评分标准。一是评价内容。从民营企业信贷获率、制造业贷款发展情况、支持产业转型力度和金融服务情况四大维度,以银行机构为单位,分类评价银行业金融机构落实金融服务民营企业高质量发展政策实绩。二是评分依据。按照民营企业信贷获得指标、制造业贷款发展指标、支持产业转型指标和金融服务指标总得分测算各银行业金融机构政策落实情况,各单项政策详细评分标准以附件形式体现。三是数据来源。明确了各项指标数据的出处和主管部门。四是计分等次。创新引入了分级分档考评模式,并根据模拟打分设定了获奖名额比例。

第四部分:评价运用。主要是明确对获奖单位有关奖励及评价措施等。

第五部分:组织实施。明确了负责该评价办法的具体解释和实施的单位。

第六部分:其他。明确原评审办法(通政办发〔2017〕66号)同时废止。

附件:《南通市银行业金融机构支持民营企业高质量发展评价办法》